воскресенье, 1 мая 2016 г.

Творожный кулич/Easter cake

           Со светлым праздником Пасхи! Пусть каждый день ваш дом наполняется теплом, уютом, счастьем и благополучием!
             Не буду погружаться в объяснения причин своего отсутствия здесь, а просто поделюсь с вами любимым рецептом кулича. Он получается невероятно воздушным, мягким, в меру сладким. За рецепт спасибо Анастасии Зурабовой. Я немного его изменила.



Для теста:

20 гр. свежих дрожжей (или 12 гр. сухих)
2 яйца
250 г сахарной пудры


110 мл. молока
500 гр. муки
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
100 гр.сахара

150 мягкого творога
100-150 гр. сухофруктов (у меня был изюм, чернослив и курага)
любой ароматный алкоголь (у меня был ром)


Для глазури:

1 белок 
1 ст.л лимонного сока


   Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
   Сухофрукты замочить в алкоголе на 2 часа.

 Дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей, добавить половину сахара. Оставить на 15 минут. Масло взбитьс оставшимся сахаром в крем. По одному добавить яйца, вымешать до однородности. Затем добавить творог. Добавить половину муки, тщательно вымесить. Вымешивать тесто при помощи насадки "крюк". В получившееся тесто тонкой струйкой, не переставая вымешивать вылить дрожжевую смесь, а затем добавить вторую Месить на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции(при этом, тесто будет не тугим и липким). Добавить сухофрукты, они должны полностью впитать весь алкоголь. Оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.

Затем тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 обьема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на час-полтора(до увеличения в обьеме на 3/4 по высоте).Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180С духовке в зависимости от размера кулича от 30 до 50 минут до сухой лучины.
Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью.


Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий