воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Шоколадно-кофейный торт с карамельным кремом/ Chocolate caramel cake

 Уже шесть дней как зима вступила в свои права. Но осень все еще стоит где-то за углом. Нужно ее отпустить... Последние осенние снимки в этом году.
 Этот торт я готовила для первого этапа Chefs Battle. Нужно было приготовить торт в стиле рустик, и снять в виде иллюстрации для сборника стихов. Вот что у меня получилось)




Шоколадные коржи: 
200 гр. муки
200 гр. сливочного масла
200 гр. темного шоколада
300 гр. сахара
8 яиц
20 гр. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
шепотка соли 



Кофейные коржи: 
120 гр. сливочного масла
600 гр. сахара
4 больших яйца
1 пакетик ванилина
450 мл. кефира
4,5 ст.л. растворимого кофе
560 гр. муки
3 пакетика разрыхлителя
щепотка соли


Карамельный крем: 
1 банка вареной сгущенки
180 гр. Творожного сыра
180 гр размягченного сливочного масла
100 мл. жирных сливок


Масляный крем: 
450 г. сливочного масла
1 банка сгущенки


Шоколадный ганаш: 
150 мл. жирных сливок
200 гр. темного шоколада
+Черный краситель и 50 гр белого шоколада для украшения






Шоколадные коржи: 


1. Белки отделить от желтков. 
2. Размягченное сливочное масло взвить с половиной сахара. 
3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляной смеси. Перемешать. 
4. По одному добавить желтки. 
5. Муку с разрыхлителем просеять, и вместе с солью добавить в тесто. 
6. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно добавить в тесто, перемешивая лопаточкой снизу вверх. 
7. Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные маслом формы: 24 см и 18 см. 
8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. готовность проверять шпажкой - она должна выходить чистой. 
9. Маленький бисквит разрезать на 2 коржа. 

Кофейные коржи: 

1. Масло взбейте с сахаром в крем. По одному добавьте яйца. 
2. Кофе перетрите в ступке в пудру (можно в блендере/кофемолке). Смешайте с кефиром. Введите кофейную смесь в масляную. 
3. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте. 
4. Потихоньку смешайте сухие ингредиенты с жидкими. 
5. Формы смажьте маслом, на дно выстелите пекарскую бумагу. 2/3 получившегося теста вылейте в форму 24 см, а остальное в форму 18 см в диаметре. Выпекайте каждый корж 45 минут. Готовность проверять зубочисткой - она должна выходить чистой. 
6. Остудить, большой корж разрезать на 2. 

Карамельный крем: 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!! Масло взбить в крем. Добавить сгущенку не переставая взбивать. Затем добавить сыр. Взбить до однородности, но не долго! 
Масляный крем: 
То же самое: ингредиенты обязательно комнатной температуры. Масло порезать кубиками и взбить добела. Тонкой струйкой влить сгущенку, не переставая взбивать. Взбивать еще пару минут, пока крем не станет однородным и воздушным. 
Сборка: каждый корж промажьте карамельным кремом, соберите торт и уберите в холодильник на 1 час. Покрыть торт масляным кремом, разровнять, убрать в холодильник на несколько часов. 

Ганаш: 

Шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня и всыпать шоколад. Оставить на 2 минуты, затем перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. 
Охлажденный торт поместить на решетку и наполовину покрыть ганашем. Дать стечь лишнему шоколаду. Убрать в холодильник. Когда ганаш застынет, по желанию можно расписать масляную часть торта. Для этого разведите каплю черного красителя в алкоголе и тонкой кисточкой нанесите рисунок. Украсить перышком из темперированного белого шоколада.

Ну и немного меня) Эта фотография была сделана при -2 °С. Ну мне не впервой) 



4 комментария:

  1. Даша, какая интересная творческая работа получилась! Все так красиво и ты прямо вписалась в эту "картину маслом", выглядишь потрясающе! ;)) А второй этап тоже был?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, был) Потихоньку все выложу, дальше задания еще интересней!

      Удалить
  2. Здорово! Очень вдохновляющие строки, сколько труда и сил в этот торт вложено даже жалко есть. С удовольствием попробовала бы кусочек.
    Фотографироваться при -2 это героизм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) В воскресенье снова пришлось фотографироваться раздетой при такой температуре. Закаляюсь)

      Удалить