воскресенье, 5 октября 2014 г.

Пирог с брусникой и яблоками

    А я опять со своим любимым сочетанием. Должна сказать, что это чуть ли не самый вкусный пирог из всех, что я делала за последнее время. Рецепт Нины, с небольшими изменениями.























Для теста:
350 г. муки
4 г. сухих дрожжей
125 мл. молока
30 г. сливочного масла
20 г. сахара
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
черный молотый перец на кончике ножа
1 яйцо

Для начинки:
400 г. сметаны
60 г. сахара
2 ст. л. крахмала
3 яичных желтка
цедра 1/2 лимона 
1 кг. кислых яблок
200 г. брусники


1.  Дрожжи высыпьте в теплое молоко и оставьте минут на 10. В миску просейте 200 гр. муки. В середине сделайте углубление. Вылейте туда молоко с дрожжами и замесите тугое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20 подходить. На поверхности должны образоваться трещинки. 
2. Смешайте растопленное сливочное масло с яйцами, цедрой, сахаром, перцем и солью. Все соедините с тестом. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное, мягкое тесто, по необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно легко отходить от стенок миски. Снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
3. Для начинки в миске соедините со сметаной сахар, крахмал, желтки и цедру. Перелейте крем в сотейник и доведите до кипения. После этого снимите его с огня и остудите. 
4. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесите. Раскатайте тесто так, чтобы оно закрыло все дно вашей формы.
5. Форму хорошо смажьте сливочным маслом и сверху выложите тесто. Наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось.  Сверху распределите крем.
6. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Выложите яблоки на крем "черепицей" (чтобы они немного заходили друг на друга). Смажьте их сверху желтком.
7. В середину каждого яблока положите по 2 ч.л. брусники.
8. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Достаньте его из духовки, хорошо посыпьте сахарной пудрой и поставьте обратно минут на 10.

9. Дайте ему остыть полчаса.

Приятного аппетита!

2 комментария: