понедельник, 4 августа 2014 г.

Карельские пирожки (калитки)

     Это блюдо изначально готовилось в приграничных районах Северной Карелии, откуда в послевоенные годы, в связи с расселением эвакуированных жителей восточных районов, распространилось по всей Финляндии и сегодня считается национальным финским блюдом. Их чаще всего готовят с картошкой и рисом, а иногда даже с вареньем. Сегодня я расскажу вам как приготовить калитки с картошкой.

























Для теста:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1/2 стакана молока
1/2 стакана сметаны
1/4 ч. л. соли

Для начинки:
6 средних картофелин
1 яйцо
2 ст. ложки сливочного масла
соль по вкусу


1. Отварите и очистите картофель (или можно запечь его в духовке), разминаем в пюре, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло). Хорошо посолите.
2. Молоко смешиваем со сметаной.
3. Просеиваем ржаную муку с пшеничной, добавляем соль. Постепенно вливаем молоко со сметаной в муку, пока не получится мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам - добавьте еще муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть 30 мин.
4. Сформируйте из теста колбаску и порежьте на кусочки размером с грецкий орех. Каждый раскатайте в лепешку овальной формы, толщиной 1-2 мм.
5. В середину кладем 1-2 столовые ложки начинки и защипываем края.
6. Выпекать пирожки 20 минут при температуре 200 градусов.
7. Готовые пирожки вымачиваем в смеси молока и растопленного сливочного масла (чтобы смягчить ржаное тесто) и даем отдохнуть 15 минут.
8. Калитки обычно подают с рубленным вареным яйцом, перемешанным с маслом.
  Приятного аппетита!                                                                                              

1 комментарий: