четверг, 14 августа 2014 г.

Макарон облепиховые и клубничные с шампанским


    В последнее время кулинарные блоги пестрят фотографиями этих маленьких французских пирожных. И мой блог не исключение :) Их популярность просто объяснить, ведь они невероятно вкусные! Но, к сожалению, приготовить их не так просто. 



        Перед тем, как готовить их в первый раз, я прочитала миллион статей, и, вооружившись специальным ковриком, термометром и кухонными весами, принялась за дело, полная уверенности в успехе. Но моя уверенность быстро улетучилась: такого плохого теста, кажется до меня еще ни у кого не было... Хотя я делала все по инструкции. Но я не сдалась. Я избавилась от всех "супернеобходимых" гаджетов, нашла другой рецепт и - аллилуйя! У меня получилось! Надеюсь, получится и у вас ;)
Тесто по рецепту Алена Дюкасса. Начинка моя.
Рецепт:
Для теста:
110 гр. миндальной муки
225 гр. сахарной пудры
125 гр. состаренных белков
50 гр. сахара
краситель 

Для облепиховой начинки:
250 гр. облепихи
200 гр. сахара
50 мл. яблочного сока

Для клубничной:
200 гр. клубники
100 мл. шампанского
20 гр. сахара
1 чайная ложка агар-агара без горки

1. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой. Просейте 2 раза. Подсушите смесь 5 минут в духовке при 150°С. Просейте смесь в большую салатницу. Чуть позже, в ней вы будете замешивать тесто на макарон.
2. Взбейте белок до пушистой пены и продолжайте взбивать, добавляя сахар. Вместе с сахаром добавьте пищевой краситель. Взбивайте до устойчивых пиков. 

3.Добавьте меренгу в чашку с миндальной смесью. Мешайте где-то секунд 30 до однородности.



4. Отсадите макарон, диаметром 3 см, в шахматном порядке на расстоянии друг от друга. Это важно для циркуляции воздуха. Для удобства можно нарисовать на бумаге кружочки одинакового размера. Слегка постучите противнем об горизонтальную поверхность, чтобы вышел лишний воздух. Оставьте макарон при комнатной температуре на 1 час. Сверху должна образоваться ощутимая корочка.

5. Выпекайте 12-15 минут при температуре 150 градусов. Дверь не открывать!!! Готовые макарон вытащите из духовки с сразу снимите пергамент с противня, иначе они продолжат готовиться. Полностью остудите. Хорошо пропеченные, они легко отстают от бумаги.

Облепиховая начинка:
1. Ягоды облепихи перебрать (удалить подпорченные плоды, листочки, веточки), выложить на сито и промыть холодной водой.
2. Переложить облепиху в дуршлаг.
3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
4. Опустить дуршлаг с облепихой в кипящую воду на 2-3 минуты.
5. Дать ягодам остыть, после чего перетереть через мелкое сито.
6. В полученное облепиховое пюре добавить сахар, перемешать массу, оставить на 2 часа.
7. Через 2 часа переложить пюре в кастрюлю, добавить яблочный сок с мякотью, снова перемешать.
8. Поместить кастрюлю на плиту и варить, непрерывно помешивая, варить джем на маленьком огне (кипеть масса не должна!).

Клубничная начинка:


1. В блендер положить клубнику и влить 50 мл. шампанского, всё хорошо смолоть до пюреобразного состояния, вылить в кастрюльку.
2. Добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда масса хорошо закипит и забурлит, прокипятить её полминуты при незначительном помешивании. Убрать с огня, накрыть крышкой. 
3. В другую кастрюлю влить оставшееся шампанское и всыпать 1 ч.л. агара без верха, под нож. Хорошо перемешать венчиком и поставить на огонь. Как только агар закипит, при постоянном помешивании кипятить полминуты, убрать с огня, влить тонкой струйкой, при помешивании, клубничное пюре и хорошо перемешивать венчиком в течение 10 секунд.
4. Затем процедить через ситечко в широкую посуду (лучше на противень, чтобы желе застыло тонким слоем) и убрать в холодильник. 
5. Из готового желе вырезать кружочки диаметром меньше, чем макарон.


Собираем пирожные и убираем на ночь в холодильник.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий