суббота, 24 декабря 2016 г.

Штоллен/Stollen

       По ленте инстаграм прошла целая волна безумно красивых фотографий штоллена, что и мне захотелось его приготовить) Не знаю, почему я не делала его раньше, вкуснятина неимоверная! Не знаю, как дрожжевая выпечка может храниться месяц, у меня не было возможности проверить... Но два дня он прожил, оставаясь очень мягким и вкусным.


200 г изюма без косточек 
100 г имбирных цукатов 
100 г сушеной клюквы или брусники 
100 г кураги
200 г миндаля 
1/2 бутылки коньяка или рома 
20 г сухих быстродействующих дрожжей 
1/2 стакана сахара 
Специи: ванилин (пакетик), кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика 1/2 ч.л., корица 1/2 ч.л., 1/3 ч.л. мускатного ореха. 
Цедра одного лимона 
1 ч.л. соли 
200 мл молока 
600 г муки высшего сорта 
300 г сливочного масла комнатной температуры 
1 яйцо
Сахарная пудра для посыпки




Сухофрукты замочить на ночь в алкоголе. Орехи поджарить на сковороде. Молоко нагреть, чтобы оно было теплым (не горячим!), добавить сахар, дрожжи и оставить на 5 минут. Добавить 200 г. муки, перемешать и отставить в теплое место на 20 минут. Оставшуюся муку просеять со специями, добавить цедру и соль.Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно было не очень горячим. Смешать при помощи кухонного комбайна муку, опару, яйцо и масло. Чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять, добавить сухофрукты и порубленные орехи, хорошо вымесить. Разделить тесто на 2 части, немного раскатать каждый кусок. Завернуть треть каждого куска теста наверх, чтобы придать традиционную форму. Я выпекала в формах для хлеба, но можно и без них. Смазывать формы не нужно, в тесте много масла. Оставить будущие штоллены пока они не увеличатся на треть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий