пятница, 29 мая 2015 г.

Кокосовый тирамису с клубникой и клубничное суфле

   Вы когда нибудь слышали про кокосовые взбитые сливки? Это прекрасная альтернатива для вегетарианцев, просто с клубникой, например, очень вкусно. А делать их совсем не сложно, как оказалось.
     Правда десерты которые представлены  в этом посте, совсем не вегетарианские... Но от этого не менее замечательные) В интернете я постоянно натыкалась на рецепты клубничного тирамису, но я слишком люблю классический его вариант, так что просто "портить" его клубникой мне совсем не хотелось. Тут и пришла идея добавить в крем кокос, он прекрасно оттеняет клубнику. Замечательный вариант всеми любимого десерта.
     Ну и заодно выложу сразу и клубничное суфле, т.к. ингредиенты из этих двух рецептов взаимозависимы (сок из-под клубники пошел в тирамису, а белки, оставшиеся после тирамису - в суфле). Но вы можете выбрать что-то одно ;)



Кокосовый тирамису с клубникой:


250 гр. маскарпоне
1 банка кокосового молока
4 желтка
200 гр. клубники
100 гр. сахара
2 ст.л. темного рома
300 мл. клубничного сока
1 упаковка печенья савоярди

+ розовый сахар и клубника для украшения

1. Кокосовое молоко аккуратно (не взбалтывать не в коем случае!) убрать в морозилку на 1-2 часа. За это время вся жирная кокосовая мякоть отделится от жидкости и поднимется. Осторожно откройте банку и ложкой выложите всю густую белую массу в чашку. Взбивайте минут 5-7, масса увеличится в 2 раза, станет воздушной. Все, кокосовые взбитые сливки готовы!
2. Желтки с сахаром взбейте до получения пышной светлой массы (если есть, добавьте ложку кокосового ликера). Хорошо вмешайте в них маскарпоне, чтобы не было комков.
3. Спатулой аккуратно снизу вверх вмешайте сливки. 
4. Клубничный сок смешайте с ромом. Я взяла сок от размороженной клубники, из следующего рецепта, но вы вполне можете купить его в магазине.
5. Савоярди поочередно окунаем в сок (не держите больше 2х секунд, иначе они совсем размокнут) и выкладываем на дно формы. Клубнички режем напополам и выкладываем поверх печенья. На клубнику слой крема. Повторите процедуру еще раз. Больше 2х слоев лучше не делать.  
6. Убираем в холодильник на 8 часов или на ночь. Перед подачей посыпать сахаром и украсить ягодами.


Клубничное суфле


Миндальный дакуаз:

2 белка
35 гр. сахара
20 гр. муки
60 гр. молотого миндаля
65 гр. сахарной пудры

Мусс:

400 гр. замороженной клубники
2 белка
150 мл. сливок для взбивания
1 ч.л. агар-агара
125-150 гр. сахара
2 ст.л. амаретто (по желанию)

+ кольца для мусса или бордюрная лента


Дакуаз:

1. Смешать миндальную муку, пшеничную муку и сахарную пудру. Просеять.
2. Белки взбить до легкой пены. Продолжать взбивать постепенно всыпая сахар до мягких пиков.
3. Спатулой аккуратно вмешать белки в сухие ингредиенты. 
4. Наполнить тестом кондитерский мешок.
5. На пекарской бумаге рисуем круги диаметром как у колец, которые послужат формами для нашего мусса. Если специальных колец нет, можно воспользоваться бордюрной лентой. Тогда круги должны быть диаметром 8-10 см. Выдавливаем тесто в намеченные кружочки.
6. Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7. Пока печенье еще горячее и пластичное ножом или самим кондитерским кольцом подгоняем его под размер формочек.

Мусс:

1. Агар-агар замочить в 20 мл. воды на 2 часа.
2. Замороженную клубнику залить 100 мл. теплой воды, добавить амаретто и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить сок и измельчить в блендере.
3. Получившуюся массу перелить в кастрюльку, добавить сахар, агар и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
4. Сливки взбить до твердых пиков.
5. В отдельной посуде взбить до твердых пиков белки с 2 ст.л. сахара. 
6. Белки и сливки аккуратно спатулой вмешать в остывшее клубничное пюре.
7. Если у вас кольца, смажьте их маслом (из также можно проложить бордюрной лентой, чтобы потом легче было доставать), на дно выложите дакуаз, а сверху заполните муссом. Если только лента, нарежьте ее так, чтобы она плотно обхватила основу из печенья. Зафиксируйте ее скотчем и заполните муссом. 
8. Уберите в холодильник на 8 часов или на ночь.
9. Выньте их из формочек. Если есть необходимость, пройдитесь ножом по краю колец, чтобы вытащить пирожное. Снимите бордюрную ленту. 


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий