вторник, 12 мая 2015 г.

Павлова с клубникой и лимонным кремом


      Уже скоро начнется сезон клубники, как раз во время гос. экзаменов :( Поэтому я начала готовить с ней уже сейчас. Та, которую сейчас продают в магазинах достаточно ароматная. К тому же, она почему-то сейчас стоит дешевле, чем в сезон. 
       Идею этого десерта я взяла из моего любимого кулинарного шоу - "Правила моей кухни". По рецепту из этой передачи я уже готовила пирожное с финиками, которое всем очень понравилось. Этот десерт получился даже более удачным: идеальное сочетание лимона и клубники, дополненное нежной хрустящей меренгой, легкой как перышко. 

























Для безе:

3 белка комнатной температуры
150 гр. мелкого сахара или сахарной пудры

Для крема:

3 лимона
3 ст.л. картофельного крахмала
400 мл. молока
250 гр. сахара
4 желтка
80 гр. сахара
80 г. сливочного масла

+ 200 гр. клубники 
и рубленные фисташки


1. Безе: у меня всегда были с ним проблемы, поэтому описываю подробно. Прогрейте духовку до 150 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Белки (обязательно комнатной температуры!) взбиваем на самой низкой скорости пока они не начнут мутнеть и не появится легкая пена. После этого нужно увеличить скорость, и не менять ее в дальнейшем. Когда белки взобьются в мягкую пену начинайте всыпать сахар по 1 ч.л, каждый раз тщательно взбивая. В итоге у вас должна получится густая блестящая белая масса. Если чашку перевернуть она останется на месте. При помощи кулинарного мешка отсадите безе на противень в виде гнездышек. Выпекайте 20 минут.
2. Крем: натрите цедру 1 лимона. Старайтесь не срезать белую часть. Из 3х лимонов выжмите сок, процедите. Молоко с сахаром прогрейте на огне так, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения. Желтки в отдельной миске разотрите с крахмалом. Закипевшее молоко тонкой струйкой влейте в желтки, тщательно перемешивая. Верните смесь на огонь. Варите 2-3 минуты до загустения. Затем добавьте цедру, лимонный сок и сливочное масло. Поварите крем еще несколько минут, пока он окончательно не загустеет. Снимите с огня. Остудите.
3. Непосредственно перед подачей, чтобы безе не размокло, заполните его холодным кремом. Сверху выложите нарезанную клубнику. Можно вымочить ее в куантро или шампанском, но и так тоже вкусно. И посыпьте рубленными фисташками.
Приятного аппетита!


2 комментария: