вторник, 3 марта 2015 г.

Кофейный торт с карамельным масляным кремом

    Вот, наконец и пришла весна, а вместе с ней и мой день рождения. Для себя обычно не хочется ничего особо выдумывать, а сделать что-то простое и вкусное. Если честно, я даже не ожидала такого результата! Торт получился изумительным) Вчера, после празднования, уже не было сил доползти до компьютера, поэтому выкладываю сегодня.

Для коржей:

80 гр. сливочного масла
400 гр. сахара
3 больших яйца
1 пакетик ванилина 
300 мл. кефира
3 ст.л. растворимого кофе
375 гр. муки
2 пакетика разрыхлителя
щепотка соли

Для крема:

500 гр. масла
400 гр. вареной сгущенки

Для ганаша:

100 мл. сливок 35 %
130 гр. темного шоколада

+ пол стакана крепкого кофе
макарон для украшения


























Коржи:

1. Масло взбейте с сахаром в крем. По одному добавьте яйца.
2. Кофе перетрите в ступке в пудру (можно в блендере/кофемолке). Смешайте с кефиром. Введите кофейную смесь в масляную.
3. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
4. Потихоньку смешайте сухие ингредиенты с жидкими. 
5. Получившееся тесто разделите на 2 равные части. Формы смажьте маслом, на дно выстелите пекарскую бумагу. Перелейте тесто в формы и выпекайте каждый корж 45 минут. Готовность проверять зубочисткой - она должна выходить чистой.
6. Остудить, каждый корж разрезать на 2.

Крем:

Масло порезать кубиками, взбить в крем. Добавить сгущенку и взбивать не меньше 10 минут! Крем сначала расслоится (так надо, не пугайтесь), потом он снова начнем собираться. Продолжайте взбивать пока он не станет однородным и воздушным.
Собираем торт: каждый корж слегка поливаем кофе, промазываем кремом и собираем в тортик. Покрываем сверху оставшимся кремом с помощью кондитерского скребка. Убираем в холодильник на 30 минут.

Ганаш:

Ганаш начинаем делать только после того как наш торт собран и уже минут 25 постоял в холодильнике!!! Заранее его делать не нужно, он застынет.
1. Шоколад ломаем небольшими кусочками. Сливки доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Всыпаем туда шоколад и перемешиваем, пока он не растворится. Дайте постоять 5 минут. 
2. Наливаем немного ганаша на торт и распределяем с помощью скребка. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Украшаем оставшимся кремом и макаронами. Рецепт макарон можно посмотреть здесь. Для начинки можно использовать все тот же масляный крем. Приятного аппетита!




5 комментариев:

  1. Я в полном восторге от торта!!!Любимое сочетание...А какое роскошное оформление...МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дарья, с прошедшим Днём Рождения! Желаю крепкого здоровья, счастья, кулинарных успехов и семейного благополучия!!!!
    Торт потрясающий!!!Жаль фотографии вкуса и аромата не передают, но догадываясь, что он несказанно вкусный))

    ОтветитьУдалить
  3. Дарья, с прошедшим Днём Рождения! Желаю крепкого здоровья, счастья, кулинарных успехов и семейного благополучия!!!!
    Торт потрясающий!!!Жаль фотографии вкуса и аромата не передают, но догадываясь, что он несказанно вкусный))

    ОтветитьУдалить