вторник, 16 сентября 2014 г.

Финский черничный пирог

      Идет всего лишь 3я неделя осени, а на улице уже достаточно холодно. Хочется сидеть дома, под одеялом, с чашечкой горячего чая в руках... А к чаю можно приготовить вот такой не сложный, но очень вкусный пирог: ягоды черники напомнят о еще не таких далеких летних днях... К сожалению свежей уже не найти, но и с замороженной получается замечательно!


Рецепт:

Для теста:

200 гр. муки
50 гр. сахара
100 гр. масла
щепотка соли
1 яйцо

Для начинки:

250 гр. замороженной черники
200 гр. жирной сметаны
75 гр. сахара
3 желтка


1. Разморозьте чернику, слейте весь сок.
2. В миске смешайте муку, соль, сахар. Сливочное масло (лучше перед этим положить его в морозилку на 10 минут) натрите на терке. Перетрите масло с мукой в крошку. Добавьте яйцо и вымесите тесто (долго не месите, иначе масло растает). Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Сметану смешайте с сахаром, добавьте желтки, хорошо перемешайте.
4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте диаметром чуть больше диаметра формы.
5. Переложите тесто в смазанную маслом форму, пройдитесь по краям формы скалкой, чтобы убрать лишнее тесто. Хорошо наколите основу вилкой.
6. Заполните основу кремом, сверху выложите чернику.
7. Выпекайте при температуре 180 градусов 1 час.
8. Пирог перед подачей лучше остудить, чтобы начинка немного стабилизировалась и не вытекла. А лучше подержать в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита! 

1 комментарий:

  1. Ой,и я хочу закутаться на террасе в тёплый плед....и кусочек этого черничного блаженства!!

    ОтветитьУдалить