пятница, 1 августа 2014 г.

Кокосовый флан под карамельным куполом

    Флан - классический французский десерт из молока, сахара и яиц. Флан обычно готовится из коровьего молока, но я решила добавить кокосовое. Это придало ему более плотную структуру и нежный кокосовый вкус. К тому же, в таком варианте этого блюда яичный привкус не чувствуется.
























Рецепт:


Для карамели: 

250 гр. сахара
70 мл. воды
несколько капель лимонного сока

Для флана:

400 мл. кокосового молока
4 яйца
75 гр. сахара


1. Делаем карамель: сахар, воду и лимонный сок смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и ждем когда вода выпарится. Как только смесь начнет темнеть - сразу снимайте с огня! Иначе сгорит.
2. Разливаем карамель на дно формочек.
3. Из оставшейся карамели делаем украшение. Берем большой половник и хорошо смазываем наружную сторону маслом. С помощью ложки наносим на него карамель в виде сетки. Даем застыть и снимаем. Будьте осторожны при работе с карамелью! Не трогайте ее руками, пока не убедитесь что она застыла! Нет ничего хуже карамельных ожогов... Если горячая карамель все таки попала на кожу - суньте руку под холодную воду - карамель сама отвалится.
4. Для флана смешиваем нагретое молоко, сахар и яйца. Хорошо размешиваем, процеживаем через сито и разливаем по формочкам.
5. Ставим маленькие формочки в одну большую форму и заполняем ее кипятком так, чтобы вода доходила до середины маленьких формочек.
6. Ставим в духовку и выпекаем 1 час при температуре 150 градусов. Готовый флан по консистенции напоминает желе - серединка должна дрожать.
7. Даем остыть при до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь (или на 4 часа).
8. Достаем из формочек: проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на тарелку. Украшаем карамельным куполом.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий