понедельник, 20 апреля 2015 г.

Куличи: шоколадные с вишней и обычные (с курагой и черносливом)

     Хоть пасха и была неделю назад, еще не поздно печь куличи, ведь завтра Радоница - родительский вторник (ну это я так оправдываюсь, что не выложила рецепт еще неделю назад). В этом году хотелось мне чего-то новенького. Моя мама до последнего была против добавления в тесто шоколада, а когда увидела украшение, сказала что это вообще не куличи... Куличи это или нет - решать вам. Вкус как у куличей, рецепт белковой глазури я на всякий случай тоже здесь напишу. Специально для мамы сделала несколько традиционных.


Шоколадные куличи:

400 гр. муки
155 мл. молока
140 гр. сахара
3 ч.л. сухих дрожжей
150 гр. темного шоколада
70 гр. сливочного масла
3 желтка
1 ст.л. тертой цедры апельсина 
50 гр. вяленой вишни
3 ст.л. рома (или коньяка)
ванилин
щепотка соли

Для ганаша:

100 гр. темного шоколада
100 мл сливок 35 %


1. Вишню замочите в коньяке на ночь или хотя бы на 4 часа.
2. Делаем опару: 100 мл. теплого молока смешиваем с дрожжами и сахаром и оставляем минут на 5. Затем добавляем половину муки. Оставляем в теплом месте на 2 часа, если у вас обыкновенные дрожжи. Если быстродействующие, то на 15 минут.
3. На водяной бане растопите 100 гр. шоколада. 
4. Для теста смешайте вместе опару, растопленный шоколад, желтки, растопленное сливочное масло, соль, оставшееся молоко и ванилин. Удобней всего это делать миксером. Оставьте тесто подходить в теплом месте. Оно должно подняться в 1,5-2 раза. Тесто тяжелое, поэтому поднимется медленно. Это нормально.
5. Оставшиеся 50 гр. шоколада порубите. 
6. Поднявшееся тесто обомните, добавьте шоколад, вишню и цедру. Оставьте на 20 минут.
7. Формы для куличей смажьте маслом. Заполните формы тестом на 1/3. Оставьте в теплом месте, пока тесто не заполнит форму на 2/3.
8. Выпекайте 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. 
9.  Для ганаша доведите до кипения сливки и снимите с огня. Добавьте в них шоколад. Подождите 2 минуты и размешайте до однородности. Поставьте смесь в холодильник. Застывший ганаш взбейте так, чтобы он держал форму. Украсить им остывшие куличи.


























Куличи с черносливом и курагой


Для теста: 

4 ч.л. сухих дрожжей
500 гр. муки
170 гр. сахара
180 мл. молока
125 гр. сливочного масла
2 ст.л. апельсиновой цедры
ванилин
1/2 ч.л. соли
4 желтка
100 гр. чернослива 
100 гр. кураги
3 ст.л. рома

Для украшения:

100 мл. сливок 35 %
50 гр. темного шоколада
грецкие орехи

1. Чернослив и курагу порежьте на кусочки и замочите в роме на ночь или на 4 часа.
2. Механизм тот же: для опары смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем в теплом месте на 15 минут, если дрожжи быстродействующие (берите лучше их), либо 2 часа.

3. Смешайте опару с желтками, растопленным сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Оставьте в теплом  месте, пока тесто не увеличится в 2 раза.
4. Получившееся тесто обомните, добавьте курагу, чернослив и цедру. Оставьте на 20 минут.

Формы для куличей смажьте маслом. Заполните формы тестом на 1/3. Оставьте в теплом месте, пока тесто не заполнит форму на 2/3.
8. Выпекайте 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. 

9. Для ганаша доведите до кипения сливки и снимите с огня. Добавьте в них шоколад. Подождите 2 минуты и размешайте до однородности. Горячей глазурью полейте куличи и украсьте орехами. 


Если хотите более традиционное украшение, вот мой любимый рецепт белковой глазури:


1 белок
250 гр. сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Белок взбить в легкую пену. Добавить половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Продолжать взбивать, понемногу добавляя сахарную пудру до желаемой густоты.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Никогда не пробовала такие необыкновенные куличи, особенно с шоколадным ганашем, черносливом и курагой!!! Потрясающие рецепты обязательно возьму на заметку! Спасибо!
    В этом году оставила семью без куличей, поэтому нужно будет в следующем загладить свою вину, вот как раз эти рецепты и пригодятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье ;) На следующий год буду еще эксперементировать!

      Удалить
  2. Оригинальные куличи, Дарья, и такие милые яйца! Мои аплодисменты ;))

    ОтветитьУдалить