суббота, 15 ноября 2014 г.

Карамельный медовик

    Готовила этот торт на день рождения брата. Это не обыкновенный медовик: коржи получаются более клейкие, чем в традиционном,  и с карамельным привкусом, а сметанный крем оттеняет сладость коржей. Получается очень вкусно! Рецепт Нины Тарасовой.


Для крема:

700 г. сметаны 20 %
150 г. сахара
125 г. сливочного масла

Для коржей:

50 г. меда
3 яйца
300 г. сахара
400 г. муки
2 ч. л. соды
4 ч. л. лимонного сока
50 г. сливочного масла

Для карамели:

100 г. апельсинового сока
150 г. коричневого сахара
25 г. меда

+ шоколадный декор

Крем:

1. Сметану откиньте на марлю, и положите в дуршлаг, сверху придавите грузом (на 2-3 часа).
2. Получившуюся массу смешайте с сахаром и поставьте на водяную баню. Варите 1 час, периодически помешивая, пока сметана не приобретет легкий карамельный оттенок.
3. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
4. Охладите в холодильнике.

Коржи:

1. Сливочное масло растопите.
2. В глубокой кастрюле смешайте яйца с сахаром. 
3. Добавьте мед, соду, гашеную лимонным соком (можно уксусом),  растопленное сливочное масло и муку. Хорошо перемешайте.
4. Установите кастрюлю на водяную баню и варите 1 час, периодически помешивая.
5. По истечении часа уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю не снимайте. Это нужно, чтобы тесто оставалось мягким
6. Разогрейте духовку до 220 градусов.
7. Возьмите немного теста из кастрюли и распределите очень тонким слоем по бумаге для выпечки. Это можно делать руками или кондитерским скребком. Рабочий инструмент нужно постоянно смачивать в воде, что тесто не прилипало. Слой должен теста должен просвечивать, так как оно сильно поднимется при выпекании.
8. Каждый корж выпекайте по отдельности 4-5 минут.
9. Пока корж не остыл, обрежьте края до нужного размера, т.к. в остывшем состоянии они ломаются.
10. Дайте коржам остыть.

Карамель:

1. Апельсиновый сок подогрейте.
2. В сотейнике смешайте сахар, мед и масло. Периодически помешивая доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
3. Тонкой струйкой влейте в карамель горячий апельсиновый сок, хорошо размешайте.
4. Варите до загустения, непрерывно помешивая.
5. Охладите в холодильнике.

Сборка:

1. Обрезки коржей измельчите в крошку.
2. Коржи прослоите кремом, бока торта покройте крошкой. Верхний корж покройте кремом и накройте пупырчатой пленкой, хорошо прижмите. У вас получатся "соты". Уберите торт на ночь в холодильник.
3. Охлажденный торт выньте из холодильника, снимите пленку и заполните соты карамелью.
4. Украсьте по желанию.
Поверьте, этот торт стоит потраченного на него времени!




2 комментария:

  1. Прекрасная идея оформления с заполнением сот карамелью! У нас в семье медовый торт самый любимый:). Дарья,спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная идея оформления с заполнением сот карамелью! У нас в семье медовый торт самый любимый:). Дарья,спасибо большое!

    ОтветитьУдалить